ГБОУ «ШКОЛА № 133 Г. О. ДОНЕЦК»
г. Донецк
  • Терроризм - угроза обществу

    В рамках профилактики терроризма и экстремизма в школе были проведены классные часы на тему "Терроризм - угроза обществу"
    Терроризм - угроза обществу.

    Также в рамках профилактики рекомендуем ознакомиться с памяткой:

    Терроризм - очень серьезная проблема в настоящем и ещё более значительная угроза в будущем. Количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще объектом их становятся люди.  Терроризм - акции, сопряженные с применением насилия или угрозой насилия, как правило, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы имеют политический или иной характер.

    Цель террористов заключается в том, чтобы нарушить общественную безопасность и оказать влияние на принятие определенных решений органами власти. Терроризм сопутствует совершению опасных, в том числе и государственных, преступлений, посягающих на суверенитет, территориальную неприкосновенность, государственную безопасность, политическую и экономическую систему; нередко под угрозу ставится мир и мирное сосуществование государства. Для достижения поставленных целей терроризм может быть использован как отдельными людьми, так и группами. Он является средством профессионалов для придания их деятельности или их требованиям широкой огласки в обществе. В большинстве случаев к терроризму прибегают тогда, когда другие акции (политические переговоры, массовые демонстрации) результатов не дали.

    Причины, порождающие терроризммногообразны и кроются в различных сферах жизни общества: экономической, социальной, политической и др.

    Во-первых, это глубочайшие противоречия в экономической сфере и растущая социальная дифференциация общества, обусловленные переходом крынку.

    Во-вторых, серьезным фактором является политическая разобщенность общества, ожесточенная борьба за государственную власть, к которой помимо политических сил все настойчивее подключаются как сформировавшаяся за последние годы криминализированная финансовая олигархия, так и обыкновенные уголовники с их своеобразной моралью и специфическими приемами и методами борьбы.

    В-третьих, появление терроризма обусловлено невиданным ростом организованной преступности, нарастанием тенденции к разрешению общественных противоречий и конфликтов силовыми методами. Это связано прежде всего с тем, что сегодня фактически созданы криминальные силовые структуры, порой более подготовленные и лучше технически оснащенные, чем государственные.

    В-четвертых, распространению терроризма во многом способствует низкая эффективность работы государственного аппарата, правоохранительных органов и спецслужб, отсутствие надежных механизмов правовой защиты населения.

    И в-пятых, возникновению терроризма благоприятствует упадок общественной нравственности, ведущий к снижению эффективности функционирования защитных механизмов в сфере морали.

    Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

    1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

    2) законность;

    3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

    4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

    5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

    6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

    7) приоритет мер предупреждения терроризма;

    8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

    9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;

    10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;

    11) недопустимость политических уступок террористам;

    12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;

    13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

    Правила поведения в условиях угрозы терроризма

    Терроризм не признает ни религиозных, ни национальных, ни государственных границ. Трагедия в Беслане и предшествующие ей августовские террористические акты с массовой гибелью людей на воздушном транспорте и у станции метро «Рижская» в Москве показали, что террористы могут устроить подобное в любой точке страны.

    Поэтому всем  будет полезно знать основные правила поведения в условиях угрозы терроризма — они помогут предотвратить преступления террористической направленности и выжить в опасной ситуации.

    1. Контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно в людных местах.  на забытые сумки, портфели, пакеты и коробки. Сообщите о таком пакете, сумке или коробке охраннику ближайшей вахты. При этом обнаруженные вещи нельзя пинать, разбирать, открывать. Отойдите от них! Они могут взорваться!
    2. Кроме того, важно соблюдать простое правило — . Детям нужно объяснить, что нельзя подбирать на улице игрушки, какие бы заманчивые они ни были.
    3. Если что-то случилось и собралась толпа зевак, не спешите присоединиться к ним, ведь после одного взрыва может прогреметь и второй, или случиться еще что-то опасное.
    4. Смотрите на окружающих вас людей, и если поведение какого-то человека показалось вам подозрительным, сообщите об этом охраннику. В то же время не нужно подходить к этому человеку и пристально вглядываться, террорист он или нет. Нельзя также показывать на него, объясняя сотруднику охраны свои подозрения и требовать от него немедленных действий. Террорист, почувствовав, что его «опознали», может начать действовать.
    5. Если вас взяли в заложники, первое правило — , вести себя спокойно. От людей с непрогнозируемым поведением террористы постараются избавиться в первую очередь. Специалисты советуют также не забывать о втором правиле — . Террористы следят за поведением заложников и, если они не раздражают их своим поведением, то совершить какие-то действия в отношении этих людей им психологически сложнее.
    6. Не стоит привлекать к себе внимание слезами или причитаниями, пренебрежительно или агрессивно разговаривать с террористами. Подчиняйтесь их требованиям, спрашивайте, что можно и что нельзя. Очень важно при этом следить за временем. Если нет часов, хотя бы отслеживайте смену дня и ночи, делайте какие-нибудь заметки, чтобы не терять ощущение реального времени.
    7. Постарайтесь отвлечься — читайте стихи, вспоминайте номера телефонов знакомых. При этом незаметно следите за террористами: сколько их, какое оружие, кто главный, когда сменяется охрана. Запоминайте детали и приметы: необычный цвет волос, татуировки и другие.
    8. Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике